Receta de pan casero PERFECTA para principiantes

pan casero play

¡Hola a todos los amantes de la cocina! En este artículo, Paulina se toma un cafecito y nos comparte una increíble receta de pan casero.

Ingredientes para un pan grandote o varios chicos:

  • 1/2 kg. de harina
  • 6g. de levadura fresca (o 2g. de levadura seca)
  • 1 cda. de sal
  • 375ml. de agua

Pasos para hacer el pan casero:
1. En un bol, coloca la harina en forma de corona con un huequito en el medio y alrededor la sal.
2. Disuelve la levadura en el agua tibia y mézclalo con la harina.
3. Amasa la mezcla hasta que todo esté bien integrado.
4. Realiza plegados en la masa unas 4 ó 5 veces.
5. Deja reposar la masa tapada por 15 minutos.
6. Repite el pliegue una vez más y lleva la masa a la nevera por 10-12 horas.
7. Enharina la mesa y da forma a los panes a tu gusto.
8. Deja reposar los panes por media hora más en una fuente tapada.
9. Precalienta el horno y hornea los panes durante 40 minutos a temperatura máxima, agregando un poco de agua para generar vapor y que el pan quede perfecto.

¡Y listo! Con estos sencillos pasos, tendrás un delicioso pan casero para disfrutar en tu mesa. ¡Anímate a probarlo y disfrutar del sabor y la textura de este pan rústico y crujiente! ¡Buen provecho!

Resumen de la receta

    • Colocar en un bol la harina en forma de corona (con un huequito en el medio). Poner alrededor la sal. Es importante ponerla alrededor para que no toque, en principio, la levadura.
    • Disolver la levadura en el agua a temperatura ambiente o levemente tibia y colocarla en el hueco de la harina.
    • Mezclar con la mano hasta que se una todo bien.
    • Una vez que esté todo bien mezclado y esté hecha la masa, plegarla como lo hago en el video, unas 4 ó 5 veces (como si fuera un sobre).
    • Dejar descansar, tapada con un repasador, unos 15 minutos.
    • Tras estos 15 minutos la masa habrá cambiado: repetir el pliegue una vez más y llevar el bol a la heladera, tapado con papel film. Lo dejaremos así toda la noche, unas 10-12 horas.
    • Tras este tiempo, enharinar la mesada y sacar con cuidado la masa del bol. Formar los panes como queramos, siempre sin manipular demasiado la masa. Yo hice tipo chapatas pero puede hacerse un solo pan de campo con toda la masa, volviendo a doblarla com “sobre”. También pueden hacerse pequeños panes redondos.
    • Colocar en la fuente, tapar con un repasador (limpito, Marta) y dejar reposar una media hora más. Opcional: hacer unas hendiduras al pan y untarlo con aceite de oliva, el mío estaba macerado con romero.
    • Llevar al horno precalentado a temperatura máxima unos 40 minutos. Un secreto: si pones una fuente en el horno y le pones medio vasito de agua, esto hará vapor y el pan no se secará.
    • Y listo! ya tienes tu receta de pan casero para principiantes.
Te puede interesar:  Altramuces: Todo lo que Necesitas Saber

Últimas Noticias

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir