Pan lactal casero en 4 pasos (pan de molde casero)
¡Hola amigas y amigos de España! Hoy les traigo una receta muy sencilla y deliciosa, se trata de pan lactal casero. Les aseguro que este pan queda esponjoso y delicioso, perfecto para disfrutar en cualquier momento.
Ingredientes:
- 400g. de harina
- 10g. de levadura fresca (o 3g. de levadura seca)
- 1 huevo
- 45g. de aceite de oliva
- 180g. de leche tibia
- 5g. de azúcar
- 10g. de sal
Pasos para preparar el pan lactal casero:
1. Mezclado: Disuelve la levadura en la leche tibia. Coloca la harina en forma de corona y añade en el centro el huevo, la leche con la levadura, el azúcar y el aceite. Agrega la sal alrededor. Mezcla todo con las manos hasta que esté bien integrado.
2. Amasado: Volca la mezcla en una superficie enharinada y amasa durante 15 minutos. Dale cariño a la masa y deja que se sienta querida. Coloca la masa en un bol aceitado, tápala con un paño y deja que leve hasta que duplique su tamaño, aproximadamente 1 hora.
3. Formado del pan lactal: Saca la masa del bol y aplástala ligeramente con los dedos o un rodillo. Luego, enróllala para formar un tubo y colócala en un molde para pan. Tápalo nuevamente y deja que vuelva a levar.
4. Horneado: Precalienta el horno a 200 grados, luego baja la temperatura a 180º al introducir el pan. Hornéalo durante 35-40 minutos hasta que esté dorado. ¡Y listo! Ya tienes tu pan de molde casero para disfrutar.
Espero que disfruten haciendo esta receta tanto como yo. ¡Buen provecho!
Resumen de la receta
- Mezclado: Disolver la levadura en la leche tibia. Colocar la harina en forma de corona y, en medio, el huevo, la leche con la levadura, el azúcar y el aceite. La sal por alrededor. Mezclar todo con la mano hasta que esté bien integrado.
- Amasado: Volcar la mezcla en la mesada enharinada y amasar el pan de molde casero 15 minutos. Dar cariño a la masa. Colocar en un bol aceitado, tapar con un repasador y dejar levar hasta que duplique su volumen.
- Formado del pan lactal: Sacar el bollo de masa del bol, colocar sobre la mesada y aplastar levemente con los dedos o con un palo de amasar. Enrollar como se ve en el video hasta que quede una especie de tubo. Colocar este tubo en un molde para pan o en una budinera. Tapar de nuevo con un repasador y dejar levar hasta que duplique su volumen.
- Horneado: Meter en horno precalentado a 200 grados. Cuando lo metés, bajar el horno a 180º. Se hornea unos 35-40 minutos, hasta que esté dorado. ¡Y listo!
Deja una respuesta
Últimas Noticias