Leche Frita: La cl√°sica receta de la abuela

receta de leche frita

¬°Hola a todos y todas! Hoy os traigo una receta muy especial, un cl√°sico de la reposter√≠a espa√Īola que seguro os encantar√°: la leche frita. Este postre casero es perfecto para traer a la memoria esos sabores de la infancia.

La leche frita es un postre muy cremoso y suave, que se suele servir espolvoreado con az√ļcar y canela, aunque ¬°tambi√©n se puede hacer de chocolate a√Īadiendo cacao a la mezcla!

Para hacer esta delicia necesitar√°n los siguientes ingredientes:

- 750 ml de leche entera

  • 100 gr de az√ļcar glass
  • 2 yemas de huevo
  • C√°scara de lim√≥n y naranja
  • 75 gr de almid√≥n de ma√≠z
  • 40 gr de manteca
  • 1 rama de canela
  • 1 vaina de vainilla
  • Aceite para fre√≠r

Para rebozar:

  • Huevo
  • Harina com√ļn
  • Az√ļcar com√ļn para espolvorear al final

Y ahora vamos a la receta paso a paso:

1. Calentamos la leche con la manteca, cáscaras de cítricos, canela y vainilla. Dejamos infusionar.
2. Mezclamos el almidón de maíz con un vasito de leche.
3. Batimos las yemas con el az√ļcar, a√Īadimos la leche con almid√≥n y mezclamos.
4. Colamos la leche infusionada y la calentamos, a√Īadiendo la mezcla anterior.
5. Vertemos la mezcla en un molde y llevamos al frío por varias horas.
6. Cortamos la leche cuajada, rebozamos con harina y huevo, y freímos en aceite.
7. Pasamos por az√ļcar y ¬°listo para disfrutar!

Espero que disfruten de esta deliciosa leche frita, ¬°buen provecho!

Resumen de la receta

    • Rinde: de 6 a 8 porciones
    • Tiempo total de preparaci√≥n: 30 minutos
    • Tiempo de reposo intermedio: de 3 a 12 horas
    • Ingredientes para una leche frita s√ļper cremosa:
      • 750 ml de leche entera
      • 100 gr de az√ļcar impalpable o glass
      • 2 yemas de huevo
      • C√°scara de un lim√≥n y de una naranja
      • 75 gr de almid√≥n de ma√≠z
      • 40 gr manteca
      • 1 rama de canela
      • 1 vaina de vainilla (o un chorrito de esencia de vainilla)
      • Aceite para fre√≠r (el cl√°sico es oliva suave pero usar el de preferencia)
    • Para rebozar:
      • Huevo
      • Harina com√ļn
      • Az√ļcar com√ļn para espolvorear al final
    • C√≥mo hacer leche frita f√°cil, paso a paso:
      1. Separar un vasito de leche y reservar. El resto poner dentro de una ollita y llevar a fuego hasta casi el punto de ebullición. Retirar del fuego y sumar la manteca, las cáscaras de cítricos, la canela y la vainilla. Mezclar todo y dejar que infusione tapada por 5 minutos.
    • Mezclar el almid√≥n de ma√≠z con el vasito de leche teniendo mucho cuidado de que no queden grumos.
    • Por otro lado, batir las yemas junto con el az√ļcar hasta espumar.
    • A√Īadir el vaso de leche y el almid√≥n de ma√≠z y volver a batir hasta que no queden grumos y quede una masa homog√©nea. Reservar.
    • Colar la leche infusionada y volver a poner a calentar al fuego.
    • Cuando est√© a unos 50 o 60 grados comenzar a a√Īadir la crema anterior en forma de hilo, poco a poco mientras se bate en√©rgicamente para que no se formen grumos. No dejar de remover para que no se pegue en el fondo. Una vez que tenga una textura m√°s firme, similar a la crema pastelera: listo! Sacar del fuego.
    • Aceitar o enmantecar un molde o fuente (para que sea m√°s f√°cil despu√©s desmoldar la leche frita) y verter la mezcla en el molde. Emparejar la superficie con una esp√°tula. Cuando la leche haya perdido temperatura, tapar con un film o bolsa de nylon y llevar al fr√≠o por 3-4 horas (cuanto m√°s tiempo est√© mejor ya que ser√° m√°s f√°cil de manipular luego).
    • Pasado el tiempo y con la leche bien cuajada, hay que sacarla del molde y cortarla en porciones cuadradas o rectangulares.
    • Pasarla por harina primero y luego por huevo batido, hasta que se impregne bien por todos lados.
    • Fre√≠r en abundante aceite a fuego medio-fuerte durante un minuto o menos. Hay que ir gir√°ndola con cuidado para que se dore por todos lados por igual.
    • Al retirarlas de fre√≠r, pasarlas por un plato con az√ļcar (puede ser az√ļcar mezclado con canela en polvo).
    • Colocar en una fuente y servir ūüôā
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