Croquetas de Jam贸n Caseras en s贸lo 9 pasos
Hoy traemos una receta cl谩sica de Espa帽a que nunca pasa de moda y 隆tiene su propio d铆a de celebraci贸n! Las croquetas de jam贸n son un plato muy popular que se puede disfrutar en casa o en los bares como tapa acompa帽ando una buena bebida. Adem谩s, pueden ser un entrante perfecto o incluso convertirse en plato principal si se acompa帽an con una ensalada.
Las croquetas de jam贸n son un plato t铆pico de la gastronom铆a espa帽ola, aunque su origen exacto es incierto. Seg煤n algunas fuentes, surgieron en la corte de los Reyes Cat贸licos en el siglo XV y se han convertido en un plato emblem谩tico en Espa帽a. A lo largo de los a帽os, han evolucionado y existen diferentes versiones, como las croquetas de jam贸n ib茅rico o las croquetas de jam贸n con trufas.
Para hacer croquetas de jam贸n caseras, vamos a necesitar 100 gramos de jam贸n serrano picado, cebolla, ajo, manteca, harina, leche, sal, pimienta, nuez moscada, aceite de oliva, huevo batido, pan rallado y aceite para fre铆r. El proceso de elaboraci贸n incluye paso a paso como sofre铆r la cebolla y el ajo, hacer una masa con harina, leche y manteca, agregar el jam贸n, formar las croquetas y fre铆rlas hasta que est茅n doradas por fuera.
隆An铆mate a preparar estas deliciosas croquetas de jam贸n en casa y sorprende a tu familia y amigos con este cl谩sico de la gastronom铆a espa帽ola! Ideal para celebrar el D铆a Internacional de la Croqueta el 16 de enero con unas croquetas caseras y crujientes. 隆Buen provecho!
Resumen de la receta
- Rinde: 20 croquetas de tama帽o medio
- Tiempo de preparaci贸n: 1 hora y media
Ingredientes para la receta de croquetas de jam贸n caseras
- 100 gr de jam贸n serrano picado finamente
- 1 cebolla peque帽a picada finamente
- 2 dientes de ajo picados finamente
- 50 gr de manteca
- 50 gr de harina
- 500 ml de leche entera
- Sal, pimienta y nuez moscada a gusto
- Aceite de oliva cantidad necesaria
- Huevo batido y pan rallado para rebozar
- Aceite para fre铆r cantidad necesaria
C贸mo hacer croquetas de jam贸n en casa paso a paso
- En una sart茅n, calentar un poco de aceite de oliva y a帽adir la cebolla y el ajo. Sofre铆r hasta que est茅n tiernos y transparentes.
- Agregar el jam贸n picado a la sart茅n y mezclar bien con la cebolla y el ajo. Sofre铆r durante unos minutos m谩s, removiendo de vez en cuando.
- En otra sart茅n, derretir la manteca a fuego medio-bajo. A帽adir la harina y mezclar bien para formar una masa homog茅nea. Cocinar durante un par de minutos, removiendo constantemente.
- A帽adir la leche poco a poco a la sart茅n con la masa de harina y manteca, mezclando bien con una cuchara de madera para evitar que se formen grumos.
- Continuar mezclando y cocinando a fuego medio-bajo hasta que la mezcla espese y tenga una consistencia parecida a la de una crema.
- Agregar la mezcla de jam贸n, cebolla y ajo a la sart茅n con la masa de croquetas y mezclar bien. A帽adir sal, pimienta y nuez moscada a gusto y mezclar de nuevo.
- Verter la masa en una fuente y dejar enfriar en la heladera durante unas horas, hasta que est茅 bien s贸lida.
- Formar las croquetas con la masa utilizando las manos o una cuchara, y pasarlas por huevo batido y pan rallado.
- Fre铆r las croquetas en aceite caliente hasta que est茅n doradas por fuera. Escurrirlas sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite y servir caliente.
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